Срок службы деревянного дома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Каждый, кто задумывается о строительстве или приобретении деревянного дома, наверняка интересуется реальным сроком эксплуатации подобного объекта малоэтажного строительства. Это вполне естественно, ведь важно не только, сколько денег будет вложено в дом, но сколько впоследствии его можно будет использовать. Мало кто знает, что качественный дом из сруба способен прослужить не меньше здания из кирпича! Но давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Что говорят строительные нормативы

Срок службы традиционного деревянного дома или коттеджа, на самом деле, зависит от целого ряда факторов. Если внимательно изучить действующие ГОСТы и СНиПы, можно обратить внимание, что расчет долговечности построек из дерева проводятся с учетом того, какие материалы использовались в строительстве. Главное внимание при этом необходимо обратить на средний срок службы тех материалов, которые использовались при возведении несменяемых конструкций.

Итак, что говорят нормы домостроения о сроках службы элементов здания:

  1. Забивные сваи и фундаменты из железобетонных конструкций ленточного типа служат не меньше 100 лет.
  2. Винтовые сваи из металла и столбчатые конструкции – до 50 лет.
  3. Сруб из стандартного строганного бревна – около 75 лет.
  4. Сруб из профилированного бруса – от 55 лет.
  5. Сруб из оцилиндрованных бревен – до 60 лет.
  6. Сруб из клееного бруса – не меньше 45 лет.

Обратите внимание! В нормах речь идет о среднем сроке службы объектов строительства. Это не максимальные показатели. Нередки случаи, когда срок службы деревянных домов при грамотном уходе и своевременном выполнении капитального ремонта составлял и 200 лет!

Какой материал выбрать для деревянного дома

Специалисты в области строительства отмечают, что сегодня ни одни нормативные документы не могут точно указать, сколько прослужат стены из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Это связано с тем, что большинство домов на территории России, построенных из этих материалов, еще слишком «молодые». Сама технология такого строительства стала использоваться недавно.

При этом необходимо учесть, что на эксплуатационные показатели нередко влияют:

  • грамотное проектирование дома;
  • соблюдение технологии во время выполнения строительных работ;
  • геодезические показатели земельного участка;
  • выбор фундамента для будущего дома;
  • климатические особенности местности и пр.

Точно можно сказать одно: на долговечности дома однозначно скажется выбор породы древесины, используемой в строительстве, а также качество ее заготовки. К примеру, сруб из осины прослужит намного меньше, чем стены, возведенные из бруса лиственницы или дуба.

Необходимо также учитывать, какие материалы использованы для изготовления отдельных элементов здания. Ориентировочный срок службы некоторых из них составляет:

  • 100 лет для перекрытий из ж/б материалов;
  • 50 лет для деревянных перекрытий;
  • 50 лет при использовании дерева в конструкции кровли;
  • 75 лет для черепичной крыши (при выборе черепицы высокого качества).

Все эти элементы впоследствии могут полностью заменяться, что опять же повлияет на долговечность дома в лучшую сторону.

Повлиять на продолжительность срока эксплуатации можно разными способами

Как защитить материал перед началом строительных работ

К эффективным мерам защиты сруба в процессе строительства относят:

  1. Использование качественных антисептиков. Речь идет о специальных пропитках и составах, которые позволяют защитить дерево от воздействия влаги и, соответственно, гниения, образования плесени и грибка, разрушающего стены со временем.
  2. Применение огнезащитных составов. Дерево – горючий материал. В процессе его высыхания существенно возрастает риск пожаров, предотвратить которые позволяет глубокая обработка материала огнезащитными препаратами.
  3. Проектирование дома с предусмотренными системами вентиляции и утепления. Длительная эксплуатация жилых помещений из дерева напрямую зависит от соблюдения оптимального температурного и влажностного режимов. Избыток влаги, образование конденсата при отсутствии исправной вентиляции стен приводит к промерзанию дерева и образованию трещин. Нарушение температурного режима – к ускорению высыхания древесины и потере прочности.
  4. Грамотный выбор фундамента с учетом веса будущего дома и создаваемой им нагрузки. Эта важно для постепенной и мягкой усадки готового объекта.

Как ухаживать за домом из бруса

Профессионалы в области строительства особое внимание собственников деревянных домов обращают на строгое соблюдение температурного режима в жилых помещениях в первые два года эксплуатации. В это время идет процесс усадки дома и постепенного просушивания его стен. В первую зиму необходимо следить за тем, чтобы в комнатах средняя температура сохранялась на уровне 18-20 градусов. Если брус будет сохнуть быстрее, чем этого требуют нормативы, это неизбежно приводит к образованию трещин.

Только через 2-3 года выполняются работы по конопатке и утеплению домов из бруса.

Грамотный уход за таким домом позволяет продлить срок его службы на несколько десятков лет. Делать это необходимо регулярно. Достаточно следовать простым правилам:

  1. Ежегодно проводить осмотр жилого строения на предмет появления протечек или мест образования гнили и своевременно их устранять.
  2. Регулярно (каждые 5-7 лет) проводить повторную обработку сруба антисептическими средствами, обновлять лакокрасочное покрытие даже в том случае, если внешние стены дома не повреждены.
  3. Следить за тем, чтобы в щелях и небольших трещинах стен не появлялись насекомые. Своевременно обрабатывать дерево антисептическими средствами. Если поверхности не покрыты лаком и не окрашивались, выполнять обработку раствором фтористого натрия.
  4. Проверять состояние шпилек, стягивающих крепежные элементы. Выполнять поджимку шпилек при их ослаблении. Своевременно обновлять герметизацию стыков и швов сруба.

Способы повышения срока эксплуатации дома из сруба

Важно понимать, что ряд мероприятий, который позволят дому впоследствии служить верой и правдой 70, 100 и 200 лет, проводятся еще на этапе его проектирования и строительства. Не менее важно следить за соблюдением требований к эксплуатации жилого объекта. Основные мероприятия, влияющие на срок службы, состоят:

  • в грамотном выборе качественных материалов для строительных работ;
  • создании надежного фундамента, соблюдении технологий его гидроизоляции;
  • качественной сушке древесины, а также незамедлительном устранении избытка влаги в случае обнаружения сырости в доме;
  • обработке сруба антипиренами, повышающими уровень сопротивления древесины воздействию огня, влаги, биоактивных микроорганизмов.

Соблюдайте требования по уходу за деревянным домом, своевременно выполняйте профилактические и ремонтные работы. И тогда дом из дерева обязательно станет вашей крепостью на многие десятилетия!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.