Планировка деревянного дома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Планировка деревянного дома — один из первых и, пожалуй, самых сложных этапов строительства. Перед тем как перейдем к практике, мы хотим развеять два бытующих сегодня мифа.

Современный деревянный дом выглядит так же, как устаревшие частные постройки. Планировка дома — достаточно простой этап, ведь любые изменения можно внести уже на этапе строительства.
Человеку, который хочет построить дом сегодня, доступны различные материалы и решения, которые открывают простор для экспериментов. Это значит, что ваш проект может выглядеть как классическая дача, но с творческим подходом его можно превратить в настоящее произведение искусства. Действительно, в ходе работ можно немного изменить проект, если вы решили, что первоначальный дизайн вас не устраивает. Однако в этом случае вы можете столкнуться с трудностями, например, с нехваткой материалов, перерасходом средств или необходимостью кардинально менять всю конструкцию.

Ключевая идея: благодаря правильной планировке ваш будущий дом будет выглядеть именно так, как вы хотите. При этом важно сделать все правильно, так как вносить изменения в ходе строительства может быть накладно (и затратно). В этой статье специалисты компании «Русские просторы» поделятся своим опытом планировки деревянных домов и приведут примеры удачных работ.

Содержание:

  1. Что нужно учитывать перед началом работ?
  2. Как структурировать помещение?
  3. Пошаговая планировка деревянного дома
  4. Как провести расчеты?
  5. Как привязать дом к местности?
  6. Примеры планировки деревянного дома

1. Что нужно учитывать перед началом работ?

Ваша основная цель — сделать так, чтобы ваш будущий дом был:

  1. Красивым.
  2. Удобным.
  3. Функциональным.

Для этого нужно определиться со следующими значениями:

  • Площадь. Она рассчитывается в зависимости от того, сколько людей будут проживать в доме и будет ли в нем второй этаж. Кроме того, стоит учитывать и количество комнат, которые будут в проекте.
  • Внешний вид дома. Нужно учесть как общую концепцию, так и отдельные элементы строения: окна, двери, лестницы, крышу, балконы. От их внешнего вида зависит и то, какие материалы понадобятся вам для строительства.
  • Устройство основных конструкций. Для того чтобы дом был прочным, нужно определиться со строением и материалом фундамента, несущих стен и других металлических и деревянных элементов.
  • Коммуникации. Важно учесть, чтобы они были расположены рационально, иначе строительство и содержание дома будут гораздо сложнее, а расходы на них — значительно выше.

Из всего вышеперечисленного можно сделать примерный вывод о том, сколько будет стоить будущий проект. Учтите, что даже после того, как планировка деревянного дома завершена и стоимость рассчитана, она может измениться как в большую, так и в меньшую сторону из-за сторонних факторов, например изменения цен на материалы.

При проектировании стоит также учесть другие факторы:

  1. Доступность материалов для строительства. Изучите предложения местных производителей и выберите основной, наиболее выгодный вариант. Мы также рекомендуем вам определиться с алгоритмом действий на экстренный случай и заранее разработать «план Б».
  2. Возможность доставки материалов на стройплощадку. Большинство фирм организует транспортировку своими силами, но исключения тоже возможны.

2. Как структурировать помещение?

Внутренняя планировка дома должна определяться, во-первых, вашими собственными предпочтениями, а во-вторых, существующими принципами. Благодаря тому что форма дома может быть практически любой, ограничений на расположение комнат мало. Стоит учесть только обычные принципы (например, располагать рядом кухню и гостиную) и особенности коммуникаций (размещение в одной функциональной зоне санузла и кухни).

Второй важный момент — это организация пространства. Его нужно грамотно распределить между личными комнатами членов семьи и помещениями общего пользования. При этом следует рационально оценивать свободное пространство. Лучше оставить несколько просторных и комфортных комнат, чем множество небольших. Если свободное пространство позволяет, можно оборудовать дополнительные помещения: спальню для гостей, библиотеку, рабочий кабинет. Если же площадь дома невелика, от них лучше отказаться.

Для того чтобы дополнительно увеличить пространство без серьезных затрат, мы рекомендуем обустроить мансарду или сделать небольшой чердак.

3. Пошаговая планировка деревянного дома

Начинать проектирование стоит с крыльца. Благодаря большому выбору материалов и готовых конструкций вы легко можете найти оптимальный для себя вариант с различными типами навесов. Крыльцо такого типа необходимо, так как обеспечивает удобный подъезд к дому и возможность поставить машину боком, дверью ко входу.

Следующая важная часть — это входной блок. Он не только обеспечивает комфорт, позволяя хозяевам и гостям оставить одежду и снять обувь, но и предотвращает потерю тепла, не допуская холодный воздух с улицы в помещение. Жилой блок состоит из тамбура, который располагается сразу за входом, и прихожей. Первое помещение служит для хранения одежды и аксессуаров, а второе — для приема гостей, поэтому его можно украсить зеркалами и другими декоративными элементами. Удачной идеей будет расположить входную зону чуть ниже уровня остальных комнат и сделать небольшую лестницу, ведущую в основное помещение.

Дальнейшие действия зависят от того, сколько этажей планируется в вашем доме.

Одноэтажные постройки. У таких домов достаточно много преимуществ. В первую очередь это легкость проектирования и невысокая стоимость строительства. Кроме того, в одноэтажном доме все помещения можно расположить на одном уровне и избавиться от лестниц — наиболее сложных элементов в плане организации.

Еще один плюс — возможность использовать практически любые виды материалов и фундамента, представленные на рынке. В одноэтажных домах часто делают цокольный этаж и мансарду, а также встроенный гараж. Все это позволяет увеличить площадь без изменения номинальной этажности постройки.

Планировка одноэтажных деревянных домов зависит от их площади. Количество комнат и зон определяется пожеланиями владельца. Наиболее выгодно делать в одноэтажных домах максимум изолированных комнат. При этом коридоры в плане отсутствуют или сведены к минимуму.

В качестве дополнительных элементов к дому можно рассмотреть мансарду и цокольный этаж. В первом случае вы получаете дополнительное пространство, которое может быть оборудовано под комнату на ваш выбор. Цокольный этаж позволяет вам перенести все технические помещения под землю. На работу большинства видов техники это не повлияет, зато позволит освободить пространство для жилых комнат.

Двухэтажный дом. Это вариант, который подойдет для больших семей и постоянного проживания в любое время года. Второй этаж позволяет удвоить площадь дома и разместить различные дополнительные комнаты. Основной сложностью при строительстве будет планирование лестницы — важно точно рассчитать ее расположение и другие параметры.

Наиболее удачным вариантом при проектировании двухэтажного дома является размещение на первом этаже технических помещений и всех основных комнат: холла, кухни, сауны, санузлов.

На второй этаж будет приходиться максимум дневного света, поэтому основным элементом декора здесь лучше сделать окна. Постарайтесь, чтобы их было как можно больше, ведь тогда необходимость в дополнительном освещении будет ниже. На втором этаже имеет смысл размещать комнаты для отдыха членов семьи — спальни и детские, а также кабинеты и дополнительные санузлы. Настоящим подарком для семьи будет второй холл. Он может быть меньше основного и будет использоваться для семейных встреч. Часть его можно отвести под игровую зону для детей.

Еще одним нестандартным решением будет цветочная галерея. Большие окна обеспечивают достаточно солнечного света для того чтобы большинство растений чувствовали себя комфортно.

Если в доме предусмотрена веранда, то на втором этаже можно сделать балкон.

4. Как провести расчеты?

При строительстве важно опираться не только на собственные потребности и идеи, но и на существующие нормативы. Это позволит вам сделать свой дом комфортным для всех его обитателей. Мы перечислим основные пункты:

  1. На каждого человека должно приходиться 30 м2 пространства. Это минимальный показатель, поэтому мы рекомендуем вам исходить из значений в 40–50 м2.
  2. Количество комнат рекомендуется рассчитывать по схеме n+1, где n — количество жильцов. Разумеется, мы рекомендуем делать большее число помещений. Это обеспечит комфорт всем членам семьи и позволит избежать перепланировки дома в случае появления детей.
  3. Высота жилых помещений должна составлять не менее 270 см, всех остальных — не менее 230 см. Мансарда строится на уровне 230 см, коридор — 210 см.
  4. Гостиная. По нормативам ее площадь должна составлять не менее 18 м2. Мы считаем, что для семьи из 3–4 человек лучше ориентироваться на цифру 25 м2.
  5. Оптимальная площадь кухни составляем порядка 8 м2, если вы планируете обустраивать ее отдельно. Столовая в этом случае должна быть не меньше 8–9 м2, однако, если вы планируете встречать гостей, лучше отвести под эти цели 10–12 м2. В случае если вы хотите объединить кухню с обеденной зоной, ориентируйтесь на показатель в 15–16 м2.
  6. Параметры спален выбираются в зависимости от меблировки. Для односпальной кровати хватит помещения площадью 8–9 м2. Двуспальная кровать и дополнительная мебель, например шкаф, будут хорошо смотреться и не мешать проходу в комнате размером не менее 12 м2.
  7. Санузел. Его площадь зависит от количества установленной сантехники. Например, для помещения с унитазом и умывальником достаточно выделить порядка 1,5 м2, а полный комплект со стиральным оборудованием займет не менее 7 м2.

5. Как привязать дом к местности?

Чтобы составить проект, важно учесть особенности территории.

В первую очередь необходимо принять во внимание особенности грунта. Его структура определяет максимальную нагрузку, которую он может выдержать. Это стоит учесть, если вы хотите построить большой дом в несколько этажей. Особенности грунта влияют на выбор материалов фундамента дома, возможность строительства цокольных этажей и проведения коммуникаций.

Второй важный фактор при выборе участка — возможность организовать подъезд транспорта. От этого зависят комфорт жизни в будущем доме и возможности доставки строительных материалов.

Третий фактор — это выбор сторон света. При правильном размещении дома вы сможете обеспечить достаточное количество света в течение дня и сэкономить на освещении, избавиться от сквозняков и снизить потери тепла. В данном случае многое зависит от того, в каком регионе России вы проживаете. При выборе ориентируйтесь на отзывы специалистов и опыт ваших соседей.

6. Примеры планировки деревянного дома

# # #

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.