Как утеплить дом из бруса

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Дома из бруса очень популярны в современном малоэтажном строительстве, благодаря своей экологичности, высокими показателями теплоизоляционных свойств, экономичности в обслуживании. Однако несмотря на то, что деревянные дома намного быстрее и проще отапливаются, что существенно снижает стоимость эксплуатации жилья в зимний период, они также нуждаются в дополнительном утеплении.

Необходимость обеспечить тепло в частном брусовом доме часто обусловлена рядом экономических причин. Разработанные нормативы строительства требуют еще на этапе строительства дома использовать брус достаточной толщины, чтобы избежать его промерзания при температуре от -20 С и выше. Эта норма становится причиной удорожания строительства в целом. Нередко в целях экономии компании используют более тонкий брус, который не способен в должной мере удерживать тепло. Во избежание роста теплопотерь важно своевременно заняться утеплением деревянного дома.

Основные методы утепления и виды утеплителей

Существует несколько методик утепления, достаточно эффективных при работе с домами из бруса. Мы расскажем о тех основных из них. Каждая имеет свои преимущества и недостатки.

1. Использование вентилируемого навесного фасада. Предполагает укладку под внешнюю отделку слоя минеральной ваты (или схожего утеплителя). Современная технология, помимо теплоизоляции, обеспечивает стенам дополнительную звукоизоляцию, что может быть актуально для домов, расположенных неподалеку от загородных трасс. Из преимуществ методики утепления специалисты отмечают:

  • хорошие эксплуатационные качества;
  • срок службы – до 50 лет;
  • стильный внешний вид стен;
  • смещение точки росы к внешним панелям дома.

Перед обустройством утепления такого типа проводится обязательная дополнительная обработка стен из бруса антипиренами и специальными составами, защищающими стены от гниения и биологического поражения (грибками и насекомыми).

2. Применение сайдинга с укладкой утеплителя. Технология утепления дома из бруса, схожая с монтажом вентилируемого фасада. В качестве внешней декоративной отделки используется сайдинг, который полностью закрывает внешние стены дома, включая мансардные этажи. В качестве утеплителя под сайдинг используются:

  • минеральная вата;
  • листовой экструдированный пенополистирол;
  • стекловата;
  • пенопласт (пенополистирол).

Использование минераловатных материалов предполагает укладку дополнительного слоя гидроизоляции. Стекловолокно или полистиролы не впитывают влагу, соответственно, не требуют создания диффузной мембраны.

3. Пенополиуретановое напыление. Технология утепления предполагает нанесение на стены из бруса слоя пенополиуретана под давлением. Основные преимущества этой методики состоят:

  • в сравнительно простом и быстром исполнении работ;
  • высоких показателях сцепления утеплителя с поверхностью бруса;
  • обеспечении дополнительной огнезащиты дому.

Варианты утеплительных материалов для дома из бруса

  1. Минеральная вата. Характеризуется хорошей паропроницаемостью, позволяет обеспечить стенам дополнительную звукоизоляцию. Материал относится к разряду негорючих, отличается высокой стойкостью к биологическому и химическому воздействию.
  2. Плитные стиролы. К ним относится обычный пенополиуретан (пенопласты разного типа). Его основное достоинство – невысокая стоимость, пористость и легкость. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию, однако характеризуется высокой степенью горючести. Нуждается в дополнительной защите от воздействия огня, ультрафиолетового излучения.
  3. Экструдированный пенополистирол. Отличается высокой стойкостью к критически низким температурам. Не подвержен гниению и не привлекает микроорганизмы и грызунов. Также относится к классу легковоспламеняющихся теплоизоляционных материалов.
  4. Пенополиуретан. Идеально подходит для заделки швов, трещин, межплиточных швов и не только. Легок и удобен в нанесении.
  5. «Теплая» штукатурка. Особый вид внешней отделки для стен, в составе которого присутствует цемент, стекло и ряд добавок, обеспечивающих материалу высокую стойкость к воздействию влаги.

Особенности утепления стен из бруса с внешней и внутренней стороны

Действительно, обеспечить качественное утепление деревянному дому можно не только со стороны фасада, но и изнутри. У методик внешнего и внутреннего утепления есть свои особенности, плюсы и минусы. Их стоит учитывать перед тем, как определяться с методом утепления.

Если дом утепляется изнутри

Вы действительно получите качественную теплоизоляцию и при этом сохраните внешний вид дома из бруса в его первоначальном виде. Однако следует учесть, что:

  • при утеплении часть полезной площади помещений будет потеряна, поскольку под любой утеплитель монтируется каркас;
  • «живых» стен из бруса внутри не будет: комнаты неизбежно утратят ту теплую атмосферу, которая создается деревом;
  • любые ошибки монтажа могут привести к образованию конденсата на стенах: крайне важно следить за обеспечением качественной вентиляции стен.

Если дом утепляется снаружи

Внешнее утепление специалисты по праву считают более надежным, поскольку вы не только сохраняете площадь внутренних помещений и избежите неудобств, связанных с проведением внутренних работ, но и обеспечиваете фасаду дома качественную защиту.

Преимуществ такого метода предостаточно:

  • гарантированная защита фасада от внешних воздействий и температурных перепадов;
  • сохранение внутренней атмосферы в деревянном доме;
  • отсутствие нарушения микроклимата в помещениях;
  • восстановление фасада (если работы по утеплению проводятся через несколько лет после старта эксплуатации дома).

Важно! Проведение внешних работ возможно только в теплое время года при хорошей погоде.

Нюансы утепления дома из сруба

Если вы планируете стартовать работы по утеплению фасада деревянного дома, следует учесть ряд важных моментов:

  1. Утепление может выполняться только через 2-3 года по завершению строительных работ: только тогда, когда прошла полная усадка объекта строительства.
  2. Перед выполнением утепления необходимо проводить полную обработку дома антисептиками, гарантирующими защиту дереву от воздействия влаги и гниения.
  3. Перед монтажом слоев утеплителя все трещинки, образовавшиеся в процессе сушки древесины, нуждаются в заделке с использованием монтажной пены, шпаклевки или других материалов.
  4. Утеплитель должен подбираться с учетом качества сруба, площади фасада, ряда иных факторов.

Работы по утеплению дома из сруба должны выполняться специалистами с соответствующим уровнем квалификации!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.