Фундамент каркасного дома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Фундамент является важным элементом любого строения как каркасной бани, так и каркасного дома, и изначально правильный выбор, а также соблюдение технологии возведения обеспечивают долговечность и надежность постройки в течении всего срока эксплуатации здания.При этом следует учитывать, что его дальнейший ремонт или переделка практически невозможна, так как для этого может потребоваться полная разборка всего строения.

Особенности фундамента для каркасного дома

Характерной особенностью конструкции каркасных зданий является их относительно небольшая масса по сравнению с бетонными, кирпичными или блочными домами. Даже строения из рубленых бревен или бруса имеют значительно больший вес, чем применяемые в каркасном доме панели.

Технология каркаса позволяет строить малоэтажные дома практически на любых видах грунтов и применять для их постройки любой вид фундаментного основания. В том числе возможен выбор бюджетных вариантов.

От чего зависит выбор фундамента

Чтобы подобрать оптимальный вид основы для здания каркасного типа, следует учесть целый ряд параметров. Выбор фундамента зависит:

  • От вида почвы на земельном участке строительства.
  • От климатических особенностей местности, основными из которых является глубина залегания подземных вод и степень промерзания грунта в зимнее время.
  • От дополнительных требований, предъявляемых к функционалу постройки. Например, дополнительным условием может стать желание будущих хозяев создать погреб под одноэтажным дачным домом или гараж. Но для этого подойдет не каждый тип фундамента.

Основные виды фундаментов для каркасных домов

Использование конструкции того или иного вида фундамента зависит от ряда обстоятельств. К основным устройствам, которые могут сделать строители при возведении каркасного дома, относятся следующие типы:
  • винтовые;
  • столбчатые;
  • ленточные;
  • плиточные.

Винтовые сваи

Применяются в основном на песчаных и/или глинистых грунтах. Для скалистых они непригодны, так как их лопасти могут сломаться во время установки при попадании на каменные породы. Основным их преимуществом является быстрый монтаж, причем установить такие сваи можно как с применением специальной техники (если у нее есть техническая возможность непосредственно добраться до места установки), так и вручную – с использованием обычных рычагов (подручных средств типа ломика, отрезков трубы и пр.). Обещанный производителем срок их эксплуатации составляет не менее 30 лет или более, в зависимости от конкретных условий их применения.

Столбчатые сваи

Считаются одним из самых бюджетных вариантов при строительстве частных домов. Для этого в земле вырываются ямы небольшого сечения (40 на 40 см, 50 на 50 или пр.) на глубину, превышающую глубину промерзания земли на 30 - 40 см. Они обустраиваются в первую очередь по углам будущего дома, а также в местах сочленения внутренних перегородок. В качестве наполнителя для заполнения выкопанных ям может использоваться бутовый камень, битый кирпич, щебень и пр. Как вариант для формирования столбов могут использоваться железные или асбоцементные трубы, заливаемые цементным раствором после их вкапывания на место установки.

Основным недостатком, как и у других способов, при которых используется бетонный раствор, является необходимость несколько дней ждать отвердевания залитой смеси. Но зато после этого на них можно смело возводить здание.

Ленточные фундаменты

Такие фундаменты особенно могут пригодиться при устройстве погреба под домом. Для этого необходимо выкопать траншею по периметру будущего строения, укрепить опалубку при помощи досок или фанеры на высоту 40 – 50 см (или больше – если потребуется) и залить бетонный раствор, добавляя в него наполнитель в виде щебня, битого кирпича и т. п.

Расход бетонной смеси при этом будет больше, но и результат в перспективе может пригодиться для дальнейшего обустройства погреба. При высоте цоколя около полуметра или выше его сооружение не составит особых проблем. Достаточно будет немного углубить и утеплить пространство под полом.

Плиточные основания

Создание фундаментного основания в виде цельнолитой бетонной плиты оправдано только в случае постройки дома на очень водянистой или болотистой почве, когда свайные фундаменты (винтовые или столбчатые) могут быть выдавлены при наступлении холодов, при этом ленточные просто растрескиваются при морозе. Такое основание считается самым надежным и способно удержать здание практически в любой аварийной ситуации (наводнение, землетрясение и т. п.).

Для его изготовления необходимо создать опалубку, армируя ее арматурой или стальной проволокой крупного сечения. В качестве наполнителя лучше использовать мелкий щебень или гравий. В некоторых случаях (при наличии технической возможности) можно уложить уже готовые плиты, связывая их между собой бетонным раствором. Но устроить погреб в такой ситуации не удастся.

Подбор подходящего типа фундамента

Под дом каркасного типа можно выбрать практически любой вариант фундамента. Но при этом следует помнить, что главным условием такого выбора являются особенности земельного участка и местные климатические условия. Немаловажным условием также можно считать и финансовые возможности будущего домовладельца.

В любом случае, в первую очередь следует обращать внимание на возможность применения самой простой и доступной технологии (с применением самых доступных средств – например, битого кирпича и т.п.). Но в то же время необходимо помнить, что экономить на фундаменте недопустимо. Следует помнить, что это основа любого здания и его ремонт очень трудоемок, а в некоторых случаях и просто невозможен.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.