Усадка дома из бруса

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Брус — экологичный материал, который пользуется популярностью у современных застройщиков. При его применении стоит учесть важный нюанс: вследствие изменения уровня влажности материала происходит уменьшение высоты и объемов стен коттеджей. В данной статье речь пойдет о том, сколько времени занимает усадка здания и можно ли ускорить данный процесс.

Содержание:

Сколько длится усадка?

Только по окончании данного естественного процесса рационально проводить установку окон, прокладывать инженерные коммуникации и выполнять финишную отделку помещения. Специалисты заявляют, что усадка занимает приблизительно 12 месяцев. Однако данный срок является ориентировочным и может меняться в зависимости от типа используемой древесины.

Так, усадка клееного бруса или материала камерной сушки не превышает 3 % и занимает порядка 9 месяцев. Однако его стоимость выше, чем у изделий естественной влажности. Это напрямую отражается на смете и увеличивает расходы по возведению постройки. И далеко не каждый владелец дома согласится на такой вариант.

Если вы планируете работать с брусом естественной влажности, специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил, которые помогут сократить расходы и избежать проблем при усадке:

  • сделайте компенсационные зазоры. Они предотвратят деформацию здания. Важно заполнить их монтажной пеной, которая изменит свой объем;
  • установите домкраты. Это позволит вам избежать трещин в древесине, кровле. Они компенсируют разницу высот и помогают предотвратить перекос основных конструктивных элементов.

Надежный исполнитель знает об этих «хитростях» и применяет их на практике. Только сотрудничество с опытной строительной компанией позволит вам избежать неприятных ситуаций и минимизировать риски.

Рационально ли возведение под ключ?

Такой вариант строительства подразумевает, что сразу после окончания работ на площадке вы сможете въехать в дом и пользоваться им в полную силу. Иными словами, к зданию должны быть подключены все инженерные коммуникации. Там должны быть установлены окна и проведены запланированные проектом отделочные работы.

Потребителей привлекают как сроки сдачи объекта в эксплуатацию, так и стоимость услуг. Однако добросовестный исполнитель предупредит вас о необходимости выждать определенное время и только после этого приступит к оставшимся после сборки деревянных конструктивных элементов работам.

Как избежать ошибок?

Если вы предпочли брус естественной влажности для возведения, рационально выбрать строительство «под усадку». Это предполагает поэтапное выполнение работ с определенными временными промежутками. Вы сможете оценить ряд преимуществ этого метода:

  • возможность проводить обработку. За время усадки вы сможете тщательно, несколько раз покрыть стены антипиреновыми и антисептическими пропитками. Это защитит древесину от воздействия патогенной флоры и предупредит быстрое распространения огня в случае пожара;
  • отсутствие необходимости проводить повторную финишную отделку. Обои, декоративная штукатурка, гипсокартонные конструкции будут сохранять свое первоначальное положение. Они не деформируются и не придут в негодность от высокого уровня влажности, что часто бывает в неотапливаемых помещениях.

Если вам требуется справить новоселье как можно скорее, отдайте предпочтение предварительно просушенному материалу, например клееному брусу. Он не только проходит обработку в сушильных камерах, но и дополнительно прессуется. Это позволяет минимизировать усадку.

Перед строительством следует определиться, что для вас важнее на данном этапе жизни: скорейшее новоселье или возможность сэкономить. Правильный выбор материала и компании-исполнителя позволит вам избежать проблем при эксплуатации здания и передать его по наследству своим потомкам.

16.07.2018


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.