Проводка в деревянном доме

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Статистика экстренных вызовов пожарной службы гласит, что наиболее частой причиной возгораний в деревянных домах является неисправность электропроводки. В действительности это происходит из-за нарушения целостности изоляции электрокабеля, скрытого внутри деревянных конструкций. Защита изнашивается со временем, подвергается растяжению в моменты сезонных колебаний параметров дерева, подтачивается грызунами и т.п. Повышенная нагрузка на провод или его механическое повреждение влекут за собой короткое замыкание с мгновенным перегревом окружающих материалов.

Опасности пожара можно избежать, выполнив электрическую проводку согласно соответствующим правилам СНиП и ПЭУ. Рассмотрим более подробно, как это можно сделать.

Устройство проводки по нормативам

Прокладка электропровода по горючему основанию, каким является дерево, может производиться одним из двух возможных способов:

  1. В открытой форме – с установкой пластиковых кабель-каналов, так называемой «гофры», корпусной арматуры неутопленного типа либо методом крепления на керамические изоляторы. Современные техники монтажа с применением оригинальной фурнитуры позволяют гармонично вписать проводку в интерьер, делая его более интересным и колоритным.
  2. С полной локализацией внутри негорючей оболочки, стойкой к повышению температуры. Для этого используется специальный металлорукав, а также выбирается кабель негорючей марки – КГнг или ВВГнг. Скрытая проводка должна планироваться на этапе проектирования дома, чтобы можно было учесть ее нюансы в стеновых и прочих конструкциях.

Кроме этого, в целях облегчения монтажных работ и соблюдения эстетики интерьера разводка по стенам обычно сводится к минимуму. Для этого необходимо заранее тщательно продумать схему электролиний – выполнить все расчеты и составить проект.

Схема открытой разводки

Наиболее безопасным и эстетичным способом устройства электропроводки в доме из бруса является соединение каждой точки по прямой линии с перекрытиями или каркасным полом, где расположены специально подготовленные технологические полости. Далее вся разводка монтируется в скрытом виде. Такой же безопасный, но более дешевый способ монтажа – простое подсоединение каждой линии к групповому щитку.

Здесь стоит отметить несколько важных моментов:

  • Розетки и выключатели лучше устанавливать на внутренних, а не на ограждающих стенах.
  • Соединения осветительной сети выполняются в недоступных стационарных распаечных коробках. А вот входы в более нагруженные линии розеток и общих групп лучше объединять в «гирлянды», для которых на каждый клеммный зажим устанавливается не более 2-х жил. Иначе для каждой розетки или группы устанавливается отдельная коробка, а линии высокой нагрузки без разрыва идут напрямую до щитка.
  • Для групп кабелей, устанавливаемых на одной полосе, прокладывается основание из негорючего материала (полосы гипсокартона и др.).
  • Шлейфы у щитка закрываются специальным кожухом в целях безопасности и эстетики.

Монтаж скрытой проводки

Возможность проведения электричества в деревянном доме закладывается в момент сборки сруба. Одновременно с возведением стен в них и в перекрытиях устанавливаются технологические каналы, ширина которых варьируется от 30-ти до 50-ти мм. В местах их прохождения через пересекающие поверхности сверлятся входные отверстия.

Для прокладки кабеля используются:

  • Внутри стен – металлические трубы с ориентировочной толщиной стенки от 2,5 мм (из стали можно от 1,2 мм). Для более точного определения размеров проводятся расчеты согласно предполагаемой нагрузки, напряжения линии и т.п.
  • Утопленным методом – электротехническая арматура. Для ее установки в массиве бруса сверлятся отверстия корончатым сверлом размером 60-80 мм.

Также выбираются металлические коробки, в лучшем случае с вкладышами из стеклоткани, и стальные установочные основы для выключателей и розеток. Оболочки кабельных линий на вводах развальцовываются либо оснащаются ограничителями во избежание расстыковки.

Установка щитков

Сам корпус электрощита устанавливается на негорючем основании – листе жести, прокладке из стеклоткани или текстолита. Располагать его нужно на средней высоте, не вплотную к полу или потолку.

Этажные групповые щитки связываются с полом и верхним перекрытием с помощью широкого кабель-канала, вмещающего по несколько линий для выхода в помещения.

Выбор защитных автоматов осуществляется в соответствии с допустимым током. Оборудование без собственной защиты от короткого замыкания будет подключаться через автоматические выключатели, обладающие минимальной задержкой срабатывания на моменты перегрузки. Также будет полезно установить диффавтомат противопожарного типа, способный к отслеживанию возможных утечек в изоляции.

Монтаж выходных изделий

Установка выходных элементов (розеток, выключателей и др.) проводится:

  • С применением фурнитуры неутопленного типа – путем прикручивания саморезами к стене после подведения жил проводов.
  • На утопленной арматуре – с предварительной подготовкой места установки и креплением негорючей установочной коробки. Коробки в деревянные стены могут устанавливаться аналогично каменным – на алебастр.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.