Правильное наружное утепление дома из бруса

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
21 Июня 2017

Правильное наружное утепление дома из бруса

С каждым днем строительство домов из бруса становится все более востребованным, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, этот материал обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Во-вторых, играет роль и доступная цена на строительство дома из профилированного бруса. Но чтобы здание из такого уникального природного материала смогло прослужить много лет и не промерзать в холодное время года, его необходимо правильно утеплить.

Выполнять утепление дома нужно потому, что при заморозках промерзает непосредственно сам брус. Поэтому с помощью простой обработки щелей невозможно добиться требуемого результата. Только комплексный подход позволит создать в помещении тепло и уют, невзирая на погодные условия. В данной статье мы рассмотрим, как правильно утеплить дом из бруса снаружи.      

Утепление снаружи – практичнее

Правильное наружное утепление дома из бруса

Рекомендуется утеплять дом из бруса именно снаружи, поскольку такой вариант имеет следующие преимущества:

  • изменение внешнего вида дома с возможностью его последующего декорирования;
  • уменьшение потери тепла в отопительный сезон, благодаря чему достигается экономия денежных средств;
  • защита дерева от негативных внешних воздействий окружающей среды;
  • возможность не нарушать порядок жизни ремонтом непосредственно в самом доме. 

Способы наружной термоизоляции

Утепление домов чаще всего проводится следующими тремя способами:

  • с помощью пенопластовых плит;
  • напылением пенополиуретана;
  • путем создания вентиляционного фасада. 

Правильное наружное утепление дома из бруса

Наиболее оптимальным и удобным способом является создание навесного вентиляционного фасада. Поверх него наносится любая подходящая по замыслу облицовочная фактура. Это может быть сайдинг, дерево, кирпич, керамогранит или вагонка. Утепление путем создания вентиляционного фасада очень практично, поскольку защищает дом от негативного воздействия факторов окружающей среды. Еще одно преимущество такого способа заключается в том, что он улучшает звукоизоляцию здания. Кроме того, вентиляционный фасад обеспечивает повышенный уровень защиты тепла в доме.               

Работы по утеплению домов

Технология утепления домов путем создания вентиляционного фасада довольно простая. На стены здания необходимо укрепить утеплительные материалы. Затем по полученной конструкции выполняется любая выбранная отделка с оставлением требуемого воздушного пространства. Благодаря этому дом из бруса не подвергается гниению, не отсыревает и не промерзает в холодное время года.      

В последнее время особой популярностью пользуется термоизоляция под сайдинг, которая оборудуется на установленную деревянную основу. Чтобы выполнить такие работы, необходимо использовать облицовку, рулетку, брусья, ножовку, утеплитель, саморезы, дюбеля, уровень и отвес. Однако даже при наличии всех перечисленных материалов, не имея надлежащей квалификации, лучше всего обратиться к профессионалам, чем самостоятельно пытаться утеплить дом.    

Правильное наружное утепление дома из бруса

В качестве утеплителя для стен используются следующие теплоизоляционные материалы:

  • пенополистирол;
  • минеральная вата (с влагозащитной диффузионной мембраной);
  • базальтовые плиты;
  • стекловата.  

Все вышеперечисленные утеплители отлично справляются со своей главной задачей – сохраняют тепло в помещениях, изолируя их от внешних воздействий. Причем они отличаются наиболее высокими показателями безопасности для окружающей среды и здоровья человека, что также является их важным преимуществом.     

Монтаж утеплительного материала

На первом этапе монтажа утеплительного материала осуществляется разметка расположения горизонтальной обрешетки. Выполняя работы, необходимо учитывать, что шаг деревянных брусьев приравнивается к ширине утепляющих плит. Причем сечение брусьев в полной мере должно соответствовать толщине плит.

Деревянные брусья крепятся на основу стены с помощью саморезов. Чтобы контролировать правильность расположения горизонтальной обрешетки и не искривить конструкцию, требуется постоянно использовать уровень и отвес. Благодаря этому поверхность будет ровной, что в дальнейшем обеспечит высокое качество последующих этапов утепления дома.   

После того как монтаж конструкции обрешетки был полностью выполнен, необходимо уложить подготовленный утеплительный материал. Но нужно учитывать один важный момент данного процесса – требуется внимательно следить за тем, чтобы плиты утеплителя плотно прилегали к брусьям и стене. Для крепления утеплительных материалов подходят специальные дюбеля с зонтичной или парашютообразной головкой.           

Правильное наружное утепление дома из бруса

Затем на конструкции необходимо создать воздушный зазор, который очень важен для данного способа утепления брусовой основы дома. Его выполняют с помощью монтажа вертикальной обрешетки. Прикрепляя ее, следует учитывать, что расстояние от горизонтальной обрешетки не должно превышать 5 см.     

Если в процессе термоизоляции в качестве утеплителя была выбрана минеральная вата, то нужно выполнить защиту этого слоя от влаги. В данном случае используется диффузионная мембрана. Она представляет собой перфорированную пленку, пропускающую испарения наружу, но при этом препятствующую попаданию конденсата внутрь утеплителя. Это позволяет сохранить все первоначальные свойства минеральной  ваты, не допуская ее увлажнения. Важно заметить, что пенополистирол, базальтовые плиты и стекловата не нуждаются в дополнительных средствах.           

Утепление пенополиуретановым напылением

Пенополиуретановое напыление – это очень эффективный метод, все чаще применяющийся при утеплении домов. Такой способ является экологически чистым, не поддается гниению и воздействию бактерий, а также обладает высокой устойчивостью к возгоранию. Причем с его помощью можно утеплить не только брусовый дом, но и фундамент помещения и даже все подвальные постройки.

Правильное наружное утепление дома из бруса

Процесс нанесения пенополиуретанового напыления заключается в том, что в распылителе под давлением смешиваются две жидкости, которые вспениваются и застывают на утепляемой поверхности. Для теплозащиты и звукоизоляции достаточно напылить небольшой слой такого утеплительного материала снаружи, но при необходимости его можно увеличить до любой толщины. Важно заметить, что утепление брусовой поверхности не нуждается в каких-либо дополнительных обработках.        

Обшивка стен

Правильное наружное утепление дома из бруса

Для обшивки стен из бруса подойдут не все виды досок. Для этой цели необходимо использовать материалы, изготовленные из лиственницы, дуба или сосны. Причем толщина доски должна быть не меньше 25 мм. При таких параметрах стены дома и обшивка лучше «дышат», то есть впитывают избыточную влагу, удерживают ее и выпускают обратно в воздух, не теряя своих функциональных свойств. Выполняя обшивку стен деревянными досками, требуется сделать щели в нижнем и верхнем крае фасада. Для защиты от попадания атмосферных осадков для этих щелей нужно использовать специальные козырьки, которые устанавливаются над ними.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.