Правильный жилой дом из бруса

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
21 Июня 2017

Правильный жилой дом из бруса

При строительстве домов в Москве и в других городах России все чаще используется профилированный брус. Такой универсальный материал прочно завоевал лидирующие позиции на современном строительном рынке благодаря своим особенностям и преимуществам. Итак, вы выбрали дом из профилированного бруса. Предлагаем вам рассмотреть в данной статье самые важные нюансы, которые необходимо учитывать при строительстве таких зданий.     

Требуется ли сушить брус?

Любой брус, влажность которого составляет свыше 20%, относится к материалам естественной влажности. Содержание влаги в нем варьируется в широких пределах. Древесина может быть как немного подсушенной, так и совсем сырой. Нужно ли сушить брус? Да, это необходимо. При использовании бруса естественной влажности главная проблема – это избыточное содержание в нем влаги.

Правильный жилой дом из бруса

Основные недостатки бруса естественной влажности, с которыми сталкиваются владельцы домов, изготовленных из этого материала:

  • во влажном брусе могут развиваться различные насекомые и бактерии, что значительно ухудшает эксплуатационные свойства материала;
  • брус должен высыхать до равновесных значений, поэтому он будет трескаться, изменяя свою ширину и толщину, что приводит к значительной величине усадки (до 5%);
  • по вышеперечисленным причинам приступить к выполнению отделки помещений можно только спустя год или через более продолжительное время.    

Толщина стен

Стандартный строительный брус в сечении может быть прямоугольным или квадратным и иметь следующие размеры сторон: 100, 150 и 200 мм. По индивидуальному заказу многие производители иногда изготавливают материал с размером сторон до 250 мм. Отсюда можно сделать вывод, что толщина стены дома, которая задана размерами бруса, может составлять 100, 150 мм или от 200 до 250 мм.       

Правильный жилой дом из бруса

Толщина стен из бруса выбирается исходя из требуемой прочности и жесткости конструкций здания. Для одноэтажных домов вполне устойчивыми будут стены из этого материала толщиной 100-150 мм. Многоэтажные здания возводят из бруса с толщиной стен 150-200 мм. Необходимо учитывать, что большая по сравнению с меньшей толщина такого материала имеет множество преимуществ. Например, стены дома становятся менее восприимчивы к деформации, поскольку брус практически не коробится при высыхании. К тому же стена большей толщины имеет высокую теплоемкость, отличную звукоизоляцию и лучшую устойчивость к вибрации.                        

Нижняя обвязка стен

Брусья нижней обвязки по контуру стен укладываются на ленту цоколя через слой гидроизоляции. Его поверхность промазывается битумной мастикой, на которой размещается слой гидроизола. Снаружи размеры нижней обвязки необходимо делать меньше, чем фундамент на 50-70 мм с каждой стороны. На наружный выступ фундамента опираются бруски обшивки, а стык между цоколем и обвязкой закрывается отливом – металлическим листом.     

Правильный жилой дом из бруса

Брусья нижней обвязки соединяются между собой накладками из оцинкованной стали или строительными скобами. После сборки и проверки диагоналей рамы обвязки ее положение на ленте фундамента отмечается краской путем нанесения меток на гидроизоляцию и брус. Это необходимо для того, чтобы контролировать положения рамы в процессе монтажа стен.

Цокольное перекрытие 

Чтобы создать цокольное перекрытие, обычно используется конструктивная схема «балки-лаги». Балки лучше всего укладывать на выступ цоколя. Благодаря этому обеспечивается лучшая сохранность деревянных деталей и их простая замена в цокольной части дома. Сверху поперек балок закрепляются бруски – лаги. В образовавшихся между ними промежутках укладывается утеплитель. На лагах размещаются плиты или доски чернового пола. Такая конструкция перекрытия обеспечивает:

  • достаточную жесткость и общую высоту перекрытия свыше 200 мм, что подходит для укладки в промежутках между лагами и плитами утеплителя требуемой толщины;
  • расположение лаг с шагом, наиболее удобным для укладки плит чернового пола.  

Конструкция перекрытия цоколя только на балках, без применения лаг используется в качестве чернового пола толстых досок – от 40 и более мм, а также балок с высотой в 200 мм. Укладывать балки необходимо так, чтобы между их торцами и обвязкой был вентиляционный зазор, составляющий 2 см. Для этого используются прокладки, которые после крепления балок стальными накладками или скобками необходимо удалить. Причем конец балки должен опираться на цоколь на длине не менее 120 мм.       

Во время установки балок сначала монтируются крайние из них и выверяются в горизонтальной плоскости. После этого между ними ставится на ребро доска, по которой устанавливаются промежуточные балки. Контроль над работой чаще всего осуществляется визуально, а при необходимости используется уровень. Затем на балки укладывается временный технологический настил из досок.        

Концы балок укладываются на цоколь через слой гидроизоляции и выравнивающие прокладки. Перед созданием цокольного покрытия необходимо тщательно очистить пространство под полом от остатков древесины и подобного мусора. Поверхность земли под полом засыпается песчаным грунтом, толщина слоя которого должна составлять 10 см, после чего он утрамбовывается.      

Поверх песчаной подготовки грунт в подполе по всей поверхности закрывается рулонной гидроизоляцией, затем тщательно проклеиваются стыки полотнищ. Гидроизоляция заворачивается на стены цоколя и приклеивается к ним. На нее сверху лучше всего насыпать защитный слой песка толщиной 10-15 см.

Гидроизоляция позволяет снизить поступление в подпол влаги из грунта под домом. Благодаря этому обеспечивается долговечность деревянных деталей перекрытия цоколя и брусьев нижней обвязки. Важно заметить, что слой гидроизоляции также служит защитой от проникновения в дом радона – радиоактивного почвенного газа.        

Соединение в углах стен

Правильный жилой дом из бруса

При строительстве домов чаще всего используются следующие три способа соединения брусьев в углах стен:

  • В перевязку с коренным шипом. Это наиболее востребованное угловое соединение брусьев, профиль которого несложно разметить и выпилить. Зазоры в замке «шип – паз» уплотняются, закрывая сверху межвенцовый утеплитель.
  • «Вполдерева». На концах брусьев создаются горизонтальные вырезы в половину толщины, а концы накладываются друг на друга. Детали в таком соединении необходимо обязательно скреплять нагелем, накладками из оцинкованной стали или строительными скобками, чтобы избежать продуваемых зазоров. Обычно «вполдерева» применяется в углах для скрепления брусьев нижней обвязки дома.
  • В односторонний замочный паз. Такое соединение аналогично тому, что используется в срубах из круглых бревен. Оно очень прочное, но его сложно выполнить в условиях стройплощадки. Чаще всего в срубах из бруса его используют при изготовлении деталей на специализированных предприятиях.           

Стальной перфорированный крепеж

Для соединения деревянных деталей активно используется стальной перфорированный крепеж. При разработке конструкций и размеров соединителей учитываются стандартные размеры изделий из дерева, массово используемых при возведении дома, а также нагрузки, которые они должны выдерживать. К примеру, важно, чтобы балки перекрытия крепились к брусьям обвязки без врубок для обеспечения их легкой замены в случае необходимости. Применение металлических опор позволяет успешно решить данную задачу. 

Правильный жилой дом из бруса

Опора балки изготавливается из оцинкованной стали толщиной 2,5 мм с повышенными показателями прочности. Размеры «зева» стальной опоры должны соответствовать ширине балки, а высота – быть не менее 2/3 от высоты балки. Стальная опора прикручивается к деревянным деталям с помощью саморезов. Причем несущая способность балочного соединителя равняется сумме несущих способностей шурупов, благодаря которым опора крепится к балке. 

Чтобы в полной мере использовать несущую способность соединителя, саморезы вкручиваются в каждое отверстие стальной опоры. Если это не нужно, то они вворачиваются в балку – в верхнее, нижнее и далее в каждое второе отверстие. В брус обвязки саморезы вкручиваются в каждое отверстие ряда, который расположен ближе к балке. 

Важно заметить, что использовать перфорированный стальной крепеж допустимо и в других конструкциях при реализации проекта дома из профилированного бруса. К примеру, строительные скобы можно заменить уголками или крепежными пластинами. Производители выпускают огромное многообразие стальных перфорированных крепежных элементов, предназначенных для разных узлов деревянных конструкций.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.