Отопление загородного дома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Если вы планируете пользоваться загородным домом не только как летней дачей, то кроме серьезного утепления стен, пола и кровли вам потребуется устройство системы отопления. От грамотного подхода к этому вопросу зависит уровень комфорта жилья и радость пребывания в нем в осенне-зимний период. Рассмотрим, какие варианты отопления существуют на данный момент и какой из них лучше выбрать для частного домовладения.

Виды отопительных систем

Прогресс шагает вперед, и с изобретением новой техники традиционные способы обогрева жилища дополняются более новыми. Наиболее известна классификация современных отопительных систем по типу энергоносителя:

  • печное на древесном топливе;
  • газовое;
  • дизельное;
  • электрическое;
  • твердотопливное;
  • альтернативные источники.

Приведем плюсы и минусы каждой из них, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящую в вашем случае.

Печное

Печи широко востребованы в местах, отдаленных от цивилизации. Они становятся лучшим решением отопительного вопроса, если подводка центрального отопления или постоянные источники топлива недоступны.

При выборе печного отопления следует помнить о некоторых его особенностях:

  • каждый сезон потребуется заготавливать дрова;
  • для постройки печи придется пожертвовать довольно внушительную площадь;
  • печка долго нагревается и долго остывает, поэтому помещение нагреется не сразу, но и долго будет оставаться теплым;
  • около печи нужно постоянно дежурить, следить за количеством прогоревших дров и безопасностью.

Газовое

Отопление на основе природного газа – удобный и выгодный способ, как с экономической, так и с практической точки зрения. Но это при условии централизованного магистрального подведения.

Недостаток методики – внушительная начальная стоимость. Чтобы газифицировать дома из бруса, потребуется потратиться на составление проекта, сбор документации, дорогое оборудование и монтажные работы.

Конечно, можно воспользоваться и привозным газом в баллонах. Но такое решение нельзя назвать ни дешевым, ни безопасным.

Дизельное

Отопление на дизтопливе достаточно распространено во многих странах. Если необходим постоянный качественный обогрев дома из профилированного бруса, но газификация невозможна, то это неплохой вариант. Отопление на солярке эффективно и безопасно, а само топливо легко достать даже в отдаленных районах.

Недостаток – цена устройства и эксплуатации. Дизельный котел стоит достаточно дорого, нужно обустроить отдельное помещение, смонтировать хорошую вентиляционную систему, установить объемные резервуары, позаботиться о пожарной безопасности.

Электрическое

Электрическое отопление – прямая противоположность газового. Устроить его не составит труда, но сама эксплуатация значительно ударит по карману. При этом потребуется серьезный подход к обеспечению безопасности электропроводки.

Среди преимуществ можно еще назвать экологичность, бесшумность и простоту управления. Однако основным источником тепла его обычно не выбирают – только как дополнительный или альтернативный вариант.

Твердотопливное

Твердотопливный котел, как и печь, очень экономичен. При этом современные котлы оснащаются вполне приличной защитой, поэтому безопасны в использовании. При этом они недороги, выдают неплохой КПД, экологичны и долговечны.

В роли так называемого «твердого топлива» могут выступать дрова и отходы деревообработки, уголь, гранулированное древесное топливо, торфяные брикеты. Котел требует ручной закладки горючих ресурсов и постоянного присмотра.

На альтернативных источниках

Самыми прогрессивными считаются способы получения тепла при помощи солнечных коллекторов и тепловых насосов. Они уже завоевали интерес большого числа домовладельцев, становясь все более популярными. Их достоинство – дешевизна использования. Но при этом само оборудование и его установка не только дорого стоят, но и требуют выполнения сложных технических условий.

Еще одним недостатком альтернативных источников можно назвать их непостоянство. Например, солнце далеко не во всех регионах дает необходимый уровень яркости и продолжительности свечения.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.