Особенности зимнего строительства деревянных домов

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Возведение дома в зимний период всегда вызывает массу вопросов и сомнений. Как выполнить те или иные элементы, насколько особенности сезона отразятся на качестве результатов и вообще стоит ли начинать строительство? Попробуем ответить на эти и другие вопросы относительно зданий из дерева – традиционного строительного материала для нашей страны.

Трудности и возможности зимней стройки из дерева

Конечно, постройка домов зимой связана с целым рядом трудностей. Из-за снега и льда на дорогах затруднен подвоз стройматериалов, короткий световой день требует устройства искусственного освещения площадки (подведения электричества или покупки генератора), на морозе затруднены действия оборудования и рабочих. Однако строить в зимнее время именно из дерева может быть даже выгодно – с точки зрения самих работ и их качества.

Объяснением преимуществ зимнего строительства деревянных домов служат особенности самого материала:

  • Зимой прекращается сокодвижение, поэтому заготовленная в мороз древесина более сухая и легкая. Следовательно, ее доставка и сборка более удобна, а при сушке сруба он значительно меньше усаживается, не деформируется и не покрывается трещинами. Кора снимается легче, а распиловка проходит проще. Также зимний лес меньше подвержен воздействию грибка и короеда.
  • Белый покров земли обеспечивает чистоту – дерево не пачкается при погрузке и разгрузке.
  • Материалы не намокнут от осадков, так как дожди маловероятны, а снег легко смести.
  • Строительные фирмы часто предоставляют скидки на оплату работ, потому что зимой у них мало заказов.
  • Внешние отделочные работы проводятся исключительно весной и летом. Построив основу зимой, с приходом тепла вы сможете смело браться за отделку.

Как организовать строительный процесс

Руководствуясь названными факторами, специалисты рекомендуют строить деревянные дома именно зимой. Но следует помнить, что эта рекомендация относится именно к плотницким работам – возведению стен, перекрытий, стропильной системы. Ведь действительно качественный, добротный дом строится не за 1-2 месяца. Для каждого вида работ выбирается наиболее подходящее время:

  1. Идеальный период для фундаментных работ – осень. Еще нет сильных морозов, способных повредить структуру бетона. Нет и жары, неравномерно высушивающей бетонный раствор, который впоследствии трескается. В это время воды в земле минимальное количество, за лето она ушла в более глубокие почвенные слои. Поэтому здесь же удобней всего провести гидроизоляцию нижних ярусов дома и подготовку основы под домашние коммуникации.
  2. Возведение стен и основы под кровлю проводится зимой. Минимальное число осадков и преимущества зимней древесины сделают работы одновременно качественными и дешевыми.
  3. Прокладка инженерных сетей – летом. Так вы сможете обеспечить надежность и безопасность всех систем.
  4. Отделочные работы – со второй половины весны, летом и осенью. Сухая погода не даст испачкать отделочные материалы, будут исключены температурные деформации элементов.

Можно ли возводить фундамент под деревянный дом зимой?

Конечно, как уже было сказано выше, фундамент лучше строить осенью. Однако прогресс не стоит на месте – сейчас уже существуют способы зимнего возведения фундамента. Чтобы он стал прочной основой под ваше будущее жилье, проводится следующее:

  • Снег снимается прямо перед копкой – он сохраняет тепло земли, не давая ей перемерзать.
  • Бетонная смесь готовится с использованием противоморозных добавок.
  • Применяется методика «термоса», основанная на энергии, выделяемой в процессе схватывания цемента.
  • Используются ускорители твердения, прогрев электродами, укрывные материалы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.