Обустройство полов в деревянном доме

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Каким должен быть пол в современном деревянном доме? Прежде всего — прочным, ровным и безопасным. Независимо от способа устройства и материала, он должен соответствовать конструктивным, эксплуатационным и санитарно-гигиеническим нормам. Что же касается декоративных качеств, то здесь возможности напольных покрытий ограничиваются только фантазией владельца или дизайнера.

Традиционно в жилых комнатах рекомендуют использовать материалы из древесины, а в санитарных зонах и на кухне — плитку или линолеум. В подсобных помещениях, где нет отопления, можно ограничиться бетоном и камнем.

Содержание:

  1. Способы укладки пола
  2. Виды деревянных напольных покрытий

Способы укладки пола

Под декоративным верхним покрытием находится многослойная основа. Она выполняет ряд необходимых функций:

  • черновой слой формирует жесткий каркас, предохраняя всю конструкцию от перекосов;
  • гидро- и теплоизоляционный слои обеспечивают защиту помещения от влаги и холода;
  • чистовой — выравнивает поверхность под напольное покрытие.

Существуют три способа крепления основы.

1. Пол на балках

Он подходит для небольших частных домов. Основой для пола являются прочно закрепленные на фундаменте балки. На них размещают лаги. Сверху перпендикулярно укладывают черновую обрезную доску. Затем добавляют слой пароизоляции и утеплителя. После этого можно стелить финишное покрытие. Важное условие: к моменту устройства пола фундамент должен уже дать усадку. В противном случае неизбежна деформация всей конструкции.

2. Пол на бетонном основании

Преимущество этого варианта укладки — в быстроте монтажа. Не нужно предварительно готовить основу и выдерживать определенную частоту крепления лаг. Они держатся с помощью строительных шпилек, вкрученных в бетон. По первому лаговому брусу монтируются и выставляются остальные. Затем укладывается обрешетка, а сверху — шпунтованная половая доска. Готовое покрытие закрепляют плинтусами, шлифуют и покрывают лаком или краской по дереву.

3. Плавающий пол

Особенность такой конструкции заключается в том, что она не связана со стенами дома и поэтому не боится деформации фундамента. Пол опирается на независимые опоры-столбы из кирпича или залитых бетоном труб. Каждая из них гидроизолируется и выставляется по уровню. На подготовленное основание кладут лаги и прибивают к ним черновые доски. Для утепления пространство заполняют керамзитом, минватой или пенополистиролом. Сверху добавляют слой гидроизоляции и покрывают все это уже чистовым полом.

Виды деревянных напольных покрытий

Дом из бревна или бруса ценится за экологичность и тепло. Поэтому пол в нем лучше делать тоже из дерева. Существует несколько типов напольного покрытия из этого материала, различающихся по цене, качеству и внешнему виду:

Доска массивная.

Это добротный и довольно дорогой материал. Делают его из разных пород дерева, преимущественно из твердых, поскольку эти сорта наиболее устойчивы к истиранию и механическим повреждениям. Самые прочные полы изготавливаются из дуба, ясеня, бука, вяза, клена, лиственницы. Среди мягких пород, которые можно использовать, выделяют березу, вишню, липу, сосну. Чтобы дощатый пол служил долго, необходимо очень тщательно выбирать материал. Недопустимо наличие сучков, трещин, сколов и других повреждений. Перед укладкой доски требуется обработать специальными защитными составами.

Доска паркетная.

Она обладает всеми достоинствами натурального дерева, не деформируется и не накапливает статическое электричество. Ее удобно укладывать благодаря специальным пазам. Стандартная толщина доходит до 25 мм, а длина — до 2 м. Менее дорогим вариантом является паркетная клеевая доска. Она сделана из разных пород дерева. Для верхнего слоя толщиной до 5 мм используют ценные сорта, для нижнего — более дешевые.

Паркет.

Его можно назвать самым дорогим и изысканным покрытием. Нужно учесть, что его укладка занимает много времени и требует особенно умелых рук. Кроме того, паркет весьма капризен: не любит воздействия воды и нестоек к механическим повреждениям. Зато этот материал дает большие возможности для декорирования пола.

Пробковое покрытие.

Оно экологично, гипоаллергенно и антистатично, а также обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Пол из пробки не боится воздействия влаги и ультрафиолета, не впитывает неприятных запахов и не передает вибраций.

Все эти материалы натуральны и безопасны для человека. Они обеспечивают хорошие эксплуатационные характеристики пола и его эстетичный вид.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.