Недостатки каркасных домов - правда или вымысел?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Технология строительства каркасных домов широко распространена в западных странах. Однако в России отношение к этим зданиям часто характеризуется негативными оценками и большой настороженностью. Почему бытует такое мнение? Возможно, это результат советского воспитания, когда все должно было строиться «на века». Может, всему виной недостаточная образованность людей, которые высказывают свои суждения о технологиях строительства. Предлагаем внимательнее рассмотреть, какие же минусы приводят в качестве аргумента противники каркасных домов, и являются ли они вообще недостатками.             

Пониженная огнестойкость

Прежде всего, стоит заметить, что сам термин «пониженная огнестойкость» некорректно употреблять по отношению к целому дому. Любой предмет, изготовленный из легковоспламеняющихся материалов, характеризуется как пожароопасный. Что же касается пониженной огнестойкости, то не только каркасный, но и любой другой дом может считаться неустойчивым к пожарам.       

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Согласно статистике, большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, а также в связи с неисправной работой отопительных приборов или электрического оборудования. При пожаре пламя начинает распространяться по помещениям, перекидываясь на предметы интерьера, отделку, деревянные перекрытия и крышу. То есть в худшем случае полностью выгореть может любое здание. Если эта неприятность случится с каркасным домом, то его придется возводить заново. А вот каменные постройки или здания из песчано-гравийной смеси необходимо будет очень долго разбирать, что приведет к значительным финансовым издержкам и трудозатратам.

Поэтому неверно считать, что пожароопасность – это недостаток именно каркасных домов. Однако может возникнуть и другая проблема, которая связана со скоростью распространения пламени. Чтобы увеличить время тления и возгорания, любые деревянные элементы дома (причем не только каркасного) обязательно необходимо обрабатывать специальными составами – антипиренами.    

Неустойчивость конструкции

Основной довод противников каркасного строительства заключается в том, что такие дома являются неустойчивыми к повышенным ветровым нагрузкам. Причем в доказательство они приводят сводки новостей, в которых торнадо разбрасывает постройки, как карточные домики. Давайте более досконально изучим этот вопрос. Сила торнадо определяется по шкале Фудзиты – от F0 до F5. Скорость ветра при F0 достигает 32,5 м/с. При таком порыве повреждаются дымоходы, рекламные щиты, телевизионные антенны, кровли и вывески. При F1 скорость ветра составляет 50 м/с. Порыв способен сдвигать автомобили, сносить крыши и т.д.

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Важно заметить, что за всю историю метеонаблюдений в России самые сильные ураганы были зафиксированы в 1984 году в средней полосе (скорость ветра – 27 м/с) и в Московской области (31 м/с). То есть самые сильные ветровые нагрузки в нашей стране соответствуют слабому торнадо в США. Разумеется, такой ураган повредит кровельное покрытие каркасного дома, но в то же время ущерб будет нанесен любому другому зданию.                           

Недостаточная теплоемкость

Прежде чем определить, является ли низкая теплоемкость дома минусом, давайте сначала разберемся, что означает данный термин. Теплоемкость – это физическая величина, которая равна отношению количества тепла, поглощенного телом, к изменению температуры. Как ее применить к строительству? Если говорить про теплоемкость ограждающих конструкций и стен, то проще всего представит ее в виде тепла, которое эти элементы выделяют при охлаждении.

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Требуется ли зданию теплоемкость? Да, поскольку часто в помещениях возникают колебания температуры, например, при внезапных отключениях или авариях на линиях тепло- и электропередач. В таком случае теплоемкие стены компенсируют колебания, отдавая часть накопленного тепла в помещение. Но какой ценой это достигается?

Чтобы повысить температуру воздуха внутри дома, сначала необходимо нагреть все теплоемкие ограждающие конструкции. Точнее, они сами будут притягивать тепло и аккумулировать его в себе. Следовательно, наблюдается значительный перерасход кВт/час энергии для поддержания заданной температуры внутри здания в начальный отопительный период. Кроме того, будет постоянный перерасход энергии на протяжении всего отопительного сезона, поскольку ограждающие конструкции в любом случае потеряют накопленное тепло за счет рассеивания в окружающую среду.            

Так стоит ли уделять много внимания теплоемкости, если в случае теплоемких стен придется увеличить затраты на отопление практически в 2 раза? Пусть каждый читатель решает сам, а мы приведем несколько аргументов в пользу каркасных домов. Во-первых, теплоемкость дерева и минеральной ваты равна теплоемкости пено-газосиликатных блоков. А это значит, что каркасный дом также эффективно сможет нивелировать температурные перепады в краткосрочном периоде. Во-вторых, как следствие, достигается значительная экономия бюджета на отоплении (до 60%).                

Неэкологичный утеплитель

На современном рынке представлено два наиболее распространенных утеплителя:

  • базальтовая вата, в которой в качестве формующего элемента выступают опасные формальдегидные смолы;
  • пенопласт, выделяющий вредные для окружающей среды и здоровья человека стиролы.

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Однако каркасная технология строительства домов предполагает изолирование опасного утеплителя от воздушной среды помещения за счет установки паро-газо-изоляционных пленок. Кроме того, предусмотрена последующая внутренняя отделка комнат экологически чистыми гипсоволокнистыми листами или гипсокартоном. Благодаря этому каркасный дом становится абсолютно безопасным для постоянного проживания.      

Маленький срок службы

Существует мнение, что каркасные дома имеют непродолжительный срок эксплуатации. Но так ли это на самом деле? Есть два типа старения зданий – физическое и моральное. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих видов. Физическое старение связано с разрушением и потерей со временем несущей способности древесины, которая сама по себе является долговечным строительным материалом. Скрытое расположение каркаса, благодаря чему обеспечивается его изоляция от ультрафиолетового излучения, воздействия насекомых и влаги, предполагает довольно продолжительный срок эксплуатации.

Эксперты в сфере строительства утверждают, что срок беспроблемной эксплуатации каркасного дома составляет от 30 до 55 лет. В качестве примера можно привести поселок Усть-Кемь, который был полностью застроен такими зданиями еще в 20-30 годы XX века. А в США, к примеру, сохранились каркасные дома, построенные в далеком XVIII веке. Причем они до сих пор успешно эксплуатируются своими владельцами.  

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Что касается морального старения, то в данном случае можно смело сказать, что каркасный дом совсем не подвержен этому недостатку. Все благодаря тому, что при необходимости каждый владелец в короткие сроки способен перепланировать, перестроить или изменить фасад, следуя модным архитектурным тенденциям.    

Высокая стоимость

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Стоимость материалов и рабочей силы – это вынужденные недостатки при возведении любых зданий. Многие люди утверждают, что недорогим строительство каркасных домов никак не может быть. Обусловлено это, по их мнению, необходимостью использовать только высококачественный, строганный, калиброванный и высушенный пиломатериал. К тому же он должен быть обработан антипиренами и специальными пропитками.       

Однако в таких авторитетных источниках, как свод правил по строительству каркасного дома СП 31-105-2002 и справочник по проектированию и возведению зданий «Платформа», не указано вышеперечисленных требований к этому пиломатериалу. Строить дом можно даже из доски в виде «вертолетов» и «сабель», поскольку деформация дерева при сушке никак не влияет на его несущую способность. Она оказывает влияние только на последующую внутреннюю и внешнюю отделку.       

Заключение

Недостатки каркасных домов – правда или вымысел

Таким образом, можно сделать вывод, что все основные обсуждаемые недостатки каркасных домов в действительности не являются существенными минусами. При определенных условиях такое здание будет лучше любого другого варианта. К тому же каркасный дом имеет много преимуществ, которых нет у построек, изготовленных  из кирпича, клееного бруса или песчано-гравийной смеси.     


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.