Мансарда в деревянном доме

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Современные проекты частных домов максимально оптимизируют архитектурное пространство. Если раньше при строительстве чердаку не придавали особого значения, то сейчас его все чаще предпочитают использовать как жилое помещение. Обустройство мансардного этажа позволяет получить дополнительную площадь от 10 кв. м без затрат на возведение фундамента и стен. Эта зона отлично подходит для размещения спальни, детской, кабинета.

Содержание:

  1. Преимущества мансардных помещений
  2. Виды мансард
  3. Выбор стройматериала
  4. Технология обустройства мансарды

Преимущества мансардных помещений

Увеличение полезной площади

Это особенно актуально для деревянных домов, которые в силу конструкционных особенностей часто имеют ограниченные размеры.

Простота в сборке и легкость несущей конструкции

Обустройство мансардных комнат не представляет особой сложности для строителей и не дает большую нагрузку на фундамент и стены, в отличие от полноценного этажа.

Прочность и долговечность

При правильном монтаже и качественных материалах конструкция будет служить долгие годы.

Экономичность

Строительство мансарды обходится намного дешевле, чем возведение обычного этажа такой же площади.

Виды мансард

В зависимости от высоты стен, данный тип помещений разделяют на несколько категорий.

  1. Полумансарда: сюда относится все, что ниже 0,8 м.
  2. Мансарда: ее высота составляет от 0,8 до 1,5 м.
  3. Полноценный этаж: стены от 1,5 м и выше.

Мансарду можно обустроить под любым типом кровли.

Чаще всего встречается двускатный вариант. Он прост в монтаже, но имеет существенный недостаток — дефицит полезной площади.

Односкатная мансарда позволяет по максимуму использовать пространство под крышей. Она встречается редко, поскольку такая кровля имеет ряд конструкционных минусов.

Этих изъянов лишена мансарда с ломаными скатами. По площади она практически равна нижнему этажу.

У шатровой 4 ската, идущих от центра к стенам. Мансарда смотрится оригинально, но требует улучшенной гидроизоляции окон.

Немного отличается от нее вальмовая. Здесь крыша вытянута в одну сторону.

Мансарда с выносной консолью сложна в монтаже, зато ее пространство удобно организовано.

Каркасная обустраивается под крышами смешанного типа и требует немалого мастерства при возведении, зато позволяет оборудовать балкон.

Выбор стройматериала

В деревянных домах в качестве материала для возведения мансарды используют брус или ЛСТК - легкие стальные тонкостенные конструкции. Они легки, прочны и экологичны.

Деревянный каркас стоит дешевле и проще монтируется. Он лучше сохраняет тепло, и его структуру при необходимости можно изменить, например, если вам нужно проложить дополнительные коммуникации.

Нужно учесть, что элементы из древесины требуют обработки специальными антисептиками, защищающими от грибка, плесени, вредных бактерий и насекомых. Если же детали каркаса потемнели или на них уже есть повреждения, можно использовать отбеливающие средства. Они восстановят первоначальное состояние древесины. Особое внимание стоит уделить защите от возгорания. С этой целью древесину обрабатывают антипиренами. Все эти составы можно использовать по отдельности, а можно выбрать комплексное средство огне-биозащиты. Главное помнить, что для жилых помещений нужно выбирать только безопасные препараты. На последнем этапе каркас обрабатывают специальной краской или лаком, чтобы подчеркнуть текстуру дерева.

ЛСТК отличаются большей прочностью при меньшем весе. Они огнеупорны и не подвержены деформации. Еще одно их преимущество — гладкая поверхность, которая облегчает процесс сборки.

ЛСТК не требуют дополнительной защитной обработки. Она обеспечивается уже на этапе производства за счет двустороннего покрытия оцинковкой 1-3 класса в соответствии с ГОСТом.

Технология обустройства мансарды

Переоборудование чердачного помещения в жилое проходит в несколько этапов:

  • составление проекта;
  • выбор материалов для каркаса и отделки;
  • гидроизоляция и утепление крыши;
  • монтаж несущих конструкций и оконных блоков;
  • обработка их защитными средствами;
  • проведение коммуникаций;
  • отделка интерьера.

Выполнение всех этих пунктов позволит вам получить дополнительное комфортабельное помещение и оптимальнее организовать пространство всего дома.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.