Лестница в деревянном доме

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — cпросите нас! 

Особенности материалов

Перед проектированием лестницы следует ознакомиться с характеристиками материала, из которого построено само здание. Особенно это актуально для современных таунхаусов, для которых вход на второй этаж дома устраивается с улицы.

Древесина – природный материал, обладающий уникальными свойствами прочности и одновременной упругости. Дома из нее долговечны, но при внесении в проект каждой новой конструкции следует помнить, что они особенно подвержены воздействиям среды. Колебания влажности и температуры, усадка несущих деталей влияют на общую структуру и качество соединений.

  • В деревянном доме возможно устройство лестницы на самой разной основе:
  • Из камня – прочного, надежного, тяжелого материала,
  • Металла – еще более крепкого и долговечного,
  • Дерева – аналогичного структуре самого коттеджа.

Особенно гармонично в доме из дерева смотрятся древесные конструкции. Их натуральность и высокие эстетические свойства дополняются благоприятным воздействием на здоровье жильцов. Кроме этого, в древесине возможно воплотить самые необыкновенные задумки дизайнера, превращающие каждый интерьер в настоящий шедевр.

Виды конструкций

Современная лестница все реже выглядит как громоздкое и тяжелое сооружение. Сейчас ее замещают дизайнерские решения самых разных форм и декоративных оформлений. Чтобы получить представление о них, рассмотрим основные типы лестничных конструкций.

  1. Маршевая – состоящая из отдельных прямых маршей, соединенных между собой площадками. Встречается наиболее часто, является самой простой, считается классикой устройства лестницы. Изготавливается как целиком из дерева, так и в комбинировании с другими материалами (основа из металла или бетона, а ступеньки и перила деревянные). Может выполняться из одного марша или нескольких, с поворотными элементами.
  2. Винтовая (спиральная) – компактная, выглядит очень оригинально, радуя глаз плавностью линий. Идеально вписывается в малогабаритные помещения, но в эксплуатации не всегда удобна. При установке требует обязательного наличия перил и ступеней с нескользящей поверхностью.

Оба вида могут комбинироваться, давая эксклюзивные варианты поворотного типа. Они включают маршевые и спиральные элементы, придающие помещениям дома особую элегантность и изящество.

Типы креплений

Каждая из основных конструкций объединяет несколько разновидностей. Модификации обоих видов отличаются особенностями крепления ступеней и типом сборки:

  • На косоурах – наклонных балках, служащих основой для верхней укладки проступей и подступенков.
  • На тетивах – торцевых деталях маршей с пазами, в которые крепятся ступеньки.
  • Консольная («парящая в воздухе») – с установкой проступей на анкерах прямо к стене, что дает им жесткость и надежность, а также совершенно без боковых перил – для создания особого «воздушного» эффекта.
  • Из модульных элементов («хребтовая») – состоящая из готовых деталей, установка которых выглядит как сборка конструктора или пазла. Может выполняться любой формы, выглядит легкой и изящной.

Кроме этого, большинство лестниц оснащаются перилами – на балясинах или без них. Они делают подъем безопасным. А еще фигурные перила, выполненные по эскизам опытных художников-дизайнеров, способны вписаться в интерьер как изысканная декоративная деталь.

Требования к установке лестницы в деревянном доме

Независимо от выбранного материала, установка лестничных конструкций регламентируется специально созданными правилами – стандартами ГОСТ и СНиП. Соответствие им определяет уровень комфорта и безопасности подъемов по будущей лестнице.

Правила выносят требования к расположению, конструкции и другим проектным параметрам следующего характера:

  • Внешние лестницы выполняются из стойких к воздействиям природных факторов материалов. Для внутренних это не столь важно, главное – они должны соответствовать зданию по габаритам и весу. Например, не стоит соединять два этажа дома из бруса маршем на бетонной основе.
  • Одна маршевая секция содержит от 3-х до 16-ти ступеней, для большего количества необходимо устройство площадок.
  • Ширина и высота прохода должны быть комфортными, то есть подходить для прохождения человека. В этих целях чаще всего выбирается ширина не менее 80-ти – 100 см, а высота – 195-200 см.
  • Ширина и высота ступенек рассчитываются по габаритам стандартного человеческого шага, то есть удобная проступь выполняется шириной 27-29 см, а подступенка – примерно 15 см. В итоге разница между двумя параметрами получается около 12-13 см – лучший показатель безопасности конструкции. При этом в сумме линейные параметры ступеньки должны составлять 43-46 см – в этом случае подъем и спуск будут максимально удобными. Это объясняется особенностями шага человека, составляющего за одно передвижение ноги примерно 60-65 см.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.