Каркасный или из бруса - какой дом строить?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Каркасный или из бруса – какой дом строитьКаркасный или из бруса – какой дом строить

Уже несколько десятилетий ведется спор о материалах для строительства домов, а точнее о том, какой дом будет лучше – каркасный или из бруса. Как в данном случае сделать правильный выбор? В данной статье мы рассмотрим несколько критериев, с помощью которых можно сравнить дома из бруса и каркасные здания. Это позволит выделить характерные преимущества и недостатки каждого из них, чтобы упростить выбор для читателя.

Какой дом дешевле?

Как показывает практика, стоимость каркасного дома под ключ обходится примерно на 30% дешевле по сравнению с возведением здания из бруса. Это обусловлено тем, что в основе первого варианта лежит обрезная, хорошо высушенная доска. Она в несколько раз доступнее по цене, чем брус. Разницу в стоимости можно объяснить особенностями производства обрезной доски и бруса. Изготовление выполняется по одной технологии, но при этом материала требуется в 5 раз больше.

Каркасный или из бруса – какой дом строить

Если речь идет о двойном брусе, то в данном случае технология усложняется. Но расходы на материал приблизительно одинаковы по сравнению с затратами, которые требуются на строительство каркасного дома. А чтобы изготовить клееный брус, используются отходы пиломатериалов. При этом технология производства довольно сложная, поскольку предполагается большее количество операций. В результате это увеличивает себестоимость клееного бруса.    

Важно заметить, что строительство каркасного дома требует создания теплоизоляции и обшивки. В качестве утеплителя используются следующие материалы:

  • гранулированный полистирол;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Эти материалы для каркасных зданий намного дешевле бруса. Причем в целях экономии при строительстве часто применяется брус малого сечения, требующий впоследствии теплоизоляции. Это позволяет незначительно уменьшить разницу в стоимости. Но итоговая разница в цене все равно не может быть менее 20%. Таким образом, если сравнивать каркасное здание и дом из бруса по цене, то в данном случае побеждает первый вариант благодаря меньшим затратам на строительство.           

Какой дом теплее?

Каркасный или из бруса – какой дом строить

Если сравнивать дома с одинаковой толщиной стен, то теплопотери каркасного здания окажутся значительно ниже, чем постройки из бруса. Разница варьируется в пределах от 50 до 90%. Это обусловлено тем, что теплопроводность материала выше по сравнению с теплоизоляционным брусом. Поэтому при одинаковой толщине стен в каркасном доме будет намного комфортнее в холодное время года.  

Технологии строительства

Если выполнять все работы по строительству самостоятельно, то возвести дом из бруса будет намного проще, поскольку в нем наблюдается меньшее количество узлов. Чтобы построить каркасное здание, необходимо соединить множество элементов, таких как:

  • металлические уголки;
  • вертикальные несущие доски;
  • горизонтальные и диагональные перемычки. 

Как только каркас будет создан, требуется заполнить полое пространство теплоизоляцией и укрепить отделку. Это значительно усложняет процесс и время строительства. Поэтому можно точно утверждать, что дом из бруса возводить проще и быстрее, чем каркасное здание.       

Каркасный или из бруса – какой дом строить

Прежде чем перейти к следующему параметру для сравнения, давайте подробнее рассмотрим технологию строительства двух этих вариантов домов. Начнем с каркасного здания. Фундамент для такого дома может быть трех видов:

  • столбчатый;
  • свайно-винтовой;
  • ленточный.

Чаще всего используется именно свайно-винтовой фундамент. Для этого подготавливаются сваи, которые можно установить самостоятельно. Но если они имеют внушительный диаметр, то лучше воспользоваться спецтехникой. Сначала земельный участок размечается, а грунт выравнивается, чтобы сваи можно было выставить по уровню. Их следует располагать, заглубив на 0,5 м. На финальном этапе сваи необходимо будет подрезать до требуемого уровня.

Кроме того, свайно-винтовой фундамент предполагает последующее бетонирование опор и монтаж оголовков. Также требуется выполнить обвязку, используя брусья квадратного сечения. Перед установкой верхней части сваи обрабатываются мастикой. Далее на них укладывается рубероид в два слоя. Обвязка укрепляется с помощью крепежных винтов. Только после этого можно переходить к созданию чернового пола с использованием лаг.  

Каркасные дома необходимо возводить из доски, которая вначале устанавливается в виде угловых стоек. Элементы укрепляются с помощью стальных уголков. Далее устанавливаются остальные стойки. В углах бруски укрепляются с помощью вырубки, а в других местах – посредством стальных уголков. Полученный узел составляет верхнюю обвязку. Чтобы придать конструкции прочность, следует установить диагональные укосины.                     

Технология строительства каркасного дома предполагает наличие потолочных балок, которые монтируются методом вырубки с помощью перфорированных кронштейнов или стальных уголков. На следующем этапе выполняется установка стропильной системы и внешняя отделка. Для декорирования стен можно использовать сайдинг, камень или другие материалы, которые монтируются на обрешетку. Утепление каркасного дома осуществляется благодаря минеральной вате с дополнительной пароизоляционной пленкой. Причем утеплить следует не только стены, но также пол, кровлю и перекрытия.             

Итак, мы рассмотрели технологию строительства каркасного дома. Теперь давайте разберемся, как возвести здание из бруса. Если необходимо обустроить в доме подвал или погреб, то следует выбрать ленточный фундамент. При влажном, илистом или рыхлом грунте оптимально подходят винтовые сваи. Небольшие дома обычно устанавливаются на сплошном монолитном фундаменте. После того как будет создано основание, выполняется укладка первого венца. Этот процесс проводится на двойном слое рулонной изоляции, в качестве которой может выступать битум и рубероид.

Важно заметить, что каждую деталь дома требуется обработать антисептиком. Чтобы предотвратить возгорание, можно использовать также антипирены. Первую доску следует максимально прочно укрепить к фундаменту сквозь слой гидроизоляции. Теплоизоляция брусового дома также необходима, как и утепление каркасного здания. Чтобы исключить мостики холода, можно использовать джутовый утеплитель, прокладываемый между бревнами. Система крыши обустраивается на основе мауэрлата, на который укладываются стропила. Далее можно размещать тепло- и пароизоляционные слои, а также укрывной материал.           

Устойчивость

Дома из каркаса и бруса можно сравнить по такому параметру, как устойчивость к внешнему воздействию. В данном случае подразумеваются землетрясения, пожары, ветровые нагрузки и наводнения. Разумеется, по этому параметру довольно сложно сравнить дома, поскольку устойчивость зависит от принятых мер, которые способны увеличить прочность и жесткость конструкции.

В брусовых домах используются деревянные клинья и компенсаторы, соединяющие венцы. В каркасном здании для увеличения жесткости и прочности применяются диагональные перемычки, которые вместе с горизонтальной и вертикальной доской образуют треугольник.

Каркасный или из бруса – какой дом строить

Устойчивость к пожарам не зависит от разновидности здания. На этот фактор влияет правильность обработки материалов. Чтобы добиться устойчивости к ветровым нагрузкам, необходимо укрепить фундамент. Каркасные и брусовые дома будут одинаково хорошо справляться с порывами ветра до 50 м/с, если их оптимально защитить от повреждений.

Микроклимат

Выбирая дом для постоянного проживания, следует обратить внимание на то, насколько комфортным в нем будет микроклимат внутри помещений. По данному параметру здание из бруса выигрывает, поскольку древесина впитывает избыточную влагу в комнатах и выводит ее наружу. Это происходит намного эффективнее по сравнению с теплоизолированным и обшитым домом. По данной причине в каркасном здании необходимо устанавливать системы естественной и принудительной вентиляции. Они требуются для наполнения помещений кислородом и выведения излишней влажности.       

Каркасный или из бруса – какой дом строить

Если дома из бруса дополнительно утепляются снаружи, то они также должны снабжаться системами вентиляции. Ведь паропроницаемость обшивки, теплоизоляции и древесины будет меньше. Поэтому можно сделать вывод, что по обеспечению оптимального микроклимата лучшими являются дома из бруса, но только в том случае, если их стены имеют большую толщину, не требующую дополнительного утепления.

Ремонт

Каркасный или из бруса – какой дом строить

Каркасные и брусовые дома периодически требуется ремонтировать. В первом случае проведение работ не предполагает использования спецтехники, однако решить такую задачу могут только профессионалы. Что касается домов из бруса, то здесь все намного сложнее. Ремонтные работы требуют специального оборудования и сопряжены со многими сложностями. Поэтому по данному параметру побеждают каркасные дома, которые намного проще поддаются ремонту.

Заключение

Таким образом, каркасный дом – это недорогой, практичный и более простой в ремонте вариант. Однако создать в нем оптимальный микроклимат сложно, поскольку для этого надо выполнить определенные работы. Дом из бруса – более дорогой вариант, но при проведении правильного строительства можно исключить лишние расходы и дополнительные мероприятия по утеплению. Кроме того, такое здание отлично формирует микроклимат внутри помещений.   

Каркасный или из бруса – какой дом строить

Вывод: победителей и проигравших нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, поскольку и каркасные, и брусовые дома имеют свои характерные особенности и преимущества.         


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.