Фасадная отделка каркасных домов

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Фасадная отделка каркасных домов

Все чаще при выборе строительства загородной недвижимости потребители заказывают каркасный дом по финской технологии под ключ. По сути, он представляет собой деревянное здание. Однако благодаря универсальной конструкции варианты фасадной отделки каркасных домов могут быть самыми необычными. Используется и обшивка различными видами сайдинга, и кирпичная кладка, и мокрый фасад. В данной статье мы рассмотрим самые популярные и современные способы отделки фасада каркасных домов.    

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг – это популярный отделочный материал благодаря тому, что он позволяет увеличить эксплуатационный срок каркасного дома за счет высокой устойчивости к гниению и влаге. Кроме того, с его помощью обеспечивается превосходная защита стен от атмосферных осадков и привлекательный внешний вид здания.  

Фасадная отделка каркасных домов

Важно заметить, что при обшивке каркасного дома сайдингом необходимо учитывать климатические особенности нашей страны. Поэтому фасад следует делать вентилируемым. В данном случае сайдинг будет крепиться на контробрешетку, которая должна быть установлена поверх гидроветрозащитной мембраны.

В Канаде, которая стала первооткрывателем каркасной технологии, вентилируемый фасад обычно не требуется. Однако в России климат отличается от Северной Америки. Поэтому, если облицовка фасада дома выполняется с использованием винилового сайдинга, для обеспечения долговечности здания рекомендуется создание именно вентилируемого фасада.               

Финская облицовка крашеной фасадной доской

Внешняя отделка каркасного дома может выполняться с использованием фасадной доски или имитации под брус. Такой вариант очень популярен в скандинавских странах, где большое значение уделяется экологической безопасности и натуральности используемых материалов. Как правило, одна часть фасадной доски строганная, а другая – шлифованная. Именно шлифованная наружная сторона позволяет краске лучше впитаться.    

Фасадная отделка каркасных домов

Облицовка каркасных домов фасадной доской выполняется в несколько этапов:

  1. Поверхность фасадной доски шлифуется.
  2. На всю поверхность доски наносится слой грунтовки. Причем это покрытие необходимо выполнить в первые двое суток с момента шлифовки, пока поры древесины еще открыты.
  3. Фасадная доска со всех сторон покрывается слоем краски.
  4. Доска крепится на фасад дома с зазором, составляющим около 2 мм.
  5. На оформленный фасад здания наносится еще один слой краски.    

В некоторых случаях вместо фасадной доски отделка каркасного дома осуществляется с использованием обрезной доски или вагонки. Независимо от применяемого вида деревянных элементов порядок проведения облицовочных работ будет одинаковым.   

Важно заметить, что деревянный фасад каркасного дома также необходимо делать вентилируемым. В противном случае элементы из массива начнут впоследствии гнить и разрушаться. При полном соблюдении всей технологии и использовании в процессе качественных материалов финская доска может сохранять свой первоначальный внешний вид и не требовать дополнительного окрашивания в течение 10 лет.  

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг – это материал для облицовки фасадов, который отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. На ощупь он напоминает керамику. Фиброцементный сайдинг имеет хорошо закрепленный окрашенный слой, который наносится на поверхность отделочного материала в заводских условиях. Благодаря этому он длительное время не выцветает под воздействием ультрафиолетового излучения.

Фасадная отделка каркасных домов

Однако, помимо преимуществ, у фиброцементного сайдинга есть и свои недостатки. Его использование увеличит общую цену строительства каркасного дома, поскольку он довольно дорогой по стоимости. Кроме того, фиброцементный сайдинг весьма сложен в монтаже, а углы требуют заделки металлом или деревом.         

Мокрый фасад

Фасадная отделка каркасных домов

Мокрый фасад используется при утеплении каркасного дома пенопластом. Однако крепление обшивочных материалов напрямую к пенопластовым плитам невозможно. Поэтому данная технология выполняется с применением клинкерной плитки или искусственного камня. При этом внутреннее наполнение стены будет состоять из ориентированно-стружечных плит, которые прикреплены к стойкам каркаса. На них особым образом устанавливается пенопласт. Далее наносятся два армирующих слоя. После этого с помощью специального клея крепятся плиты искусственного камня или клинкерная плитка. Получившийся мокрый фасад необходим в первую очередь для того, чтобы было основание для внешней отделки.

Штукатурка фасада

Если требуется создать мокрый фасад, то принцип работ будет таким же, как было описано выше. Только на внешний армирующий слой необходимо нанести не искусственный камень или клинкерную плитку, а слой штукатурки. Причем ее можно наносить и на фасад каркасного дома, который обшит цементно-стружечной плитой.    

Фасадная отделка каркасных домов

Способы отделки фасада каркасного дома включают и такой вариант, когда выполняется облицовка с использованием кирпича. Чаще всего применяется пустотелый материал небольшой массой. Однако в некоторых случаях подходит и сплошной кирпич.

Кроме того, для отделки фасада каркасного дома также используются цементно-стружечные плиты. Это очень удобный строительный материал, который состоит из дерева и смеси цемента. Благодаря тому, что основой плиты является цементный раствор, она отличается устойчивостью к влаге и возгоранию. Если пропитать ее олифой, то она будет дополнительно защищена от негативного воздействия влажности. Существенным недостатком цементно-стружечных плит является их большая масса. К тому же этот материал довольно сложно резать. Причем для крепления плит сначала необходимо просверлить отверстия, что значительно усложняет процесс отделки.                  

Металлический сайдинг

В последнее время распространена отделка каркасных домов с помощью металлического сайдинга. Причем такой вариант даже обходится дешевле, чем облицовка виниловым аналогом. Металлический сайдинг характеризуется высокой прочностью, а его монтаж довольно прост и не занимает много времени. Однако важно заметить, что при его установке обязательно нужно устраивать вентиляционный зазор.    

Фасадная отделка каркасных домов

Сайдинг из металлического сплава имеет и несколько недостатков. Они обусловлены в первую очередь особенностями самого материала, из которого он изготовлен. Металл может подвергаться коррозионным процессам, а покрытие часто царапается. Кроме того, такой сайдинг нагревается и экранирует.  

Фасад из смартсайда

Фасадная отделка каркасных домов

Одним из новых материалов на российском рынке по праву можно назвать смартсайд на основе ориентированно-стружечных плит. Он крепится к фасаду с вентиляционным зазором. Главным преимуществом смартсайда является то, что требуется окрашивать только одну из четырех его сторон. Для покрытия выбирается акриловая краска, которая наносится в два слоя. Все стыки заделываются акриловым герметиком. Кроме того, производители смартсайда утверждают, что он очень долговечный, поскольку его срок эксплуатации составляет не менее 50 лет. Однако это не натуральный материал в отличие, к примеру, от доски из дерева.         

Таким образом, можно выбрать один из множества вариантов отделки фасада каркасного дома. Самое главное при этом – точно следовать технологии. Причем материалы для облицовки могут быть выбраны самые разнообразные.     


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.